Неврологическое отделение

 

Белкин Андрей Августович

доктор медицинских наук
научный консультант отделения

 

 

 

 

Ворончихина Светлана Антоновна

заведующая отделением
врач невролог высшей категории

 


 


В отделении четырнадцать уютных, комфортабельных двухместных палат, две одноместные. В каждой — телевизор, холодильник, мягкая мебель. Светлые жалюзи на огромных окнах защищают от ярких солнечных лучей. Вечером мягкий электрический свет рассеивается современными красивыми люстрами. Почти домашняя обстановка, а также прекрасное четырехразовое питание, хороший уход за больными — немаловажны.

В отделении находятся пациенты с заболеваниями центральной и периферической нервной системы, острыми нарушениями мозгового кровообращения, после закрытых травм головного и спинного мозга, демиелинизирующих заболеваний нервной системы, нейроинфекций. Здесь проводится комплексное обследование пациента с консультациями профессоров клиники УрГМА.

Чтобы поставить правильный диагноз, специалисты используют все новейшие методики и на самой современной аппаратуре проводят магнитно-резонансную, компьютерную томографию головного и спинного мозга, магнитно-резонансную ангиографию экстра- и интракраниальных сосудов, транскраниальную ультразвуковую диагностику сосудов головного мозга, УЗИ брахицефальных сосудов, электроэнцефалографию. Если выявляется патология внутренних органов, проводятся УЗИ, ФГС, компьютерная томография печени, почек, легких. Целый комплекс необходимых исследований направлен на решение главной задачи: установить в кратчайшие сроки правильный диагноз и начать лечение.

На помощь пациенту и врачу приходит весь арсенал современных видов лечения — с внутривенными капельными вливаниями, внутримышечными инъекциями, лекарствами, которые предлагаются ведущими фармацевтическими компаниями мира. Полное обследование в клинической и биохимической лабораториях (с проведением коа-гулограммы, иммунного статуса, липидного спектра), консультации врачей других специальностей (а это могут быть лор, окулист, эндокринолог, травматолог, хирург, психотерапевт, маммолог, проктолог, диетолог) с учетом пожеланий специалиста-невролога дают возможность найти оптимальный вариант исцеления пациента.

Возможности физиотерапевтических процедур (электро-, парафино-, грязе- и водолечение, массаж, мануальная терапия, иглорефлексотерапия, вытяжение) удачно дополняют традиционные виды лечения, и такой комплексный подход порой творит чудеса. Неверное, это самая лучшая награда для врача: видеть, как пациент, еще недавно с трудом делающий первые шаги после болезни, сегодня уже планирует дела на ближайшее время.

Еженедельно в отделении проводит консультативный обход больных научный консультант, доктор медицинских наук, главный невролог Екатеринбурга Андрей Августович Белкин.

В отделении в течение трех дней осуществляется правильная диагностика, за семь-девять дней — лечение, и в дальнейшем пациенту расписывается лечение на целый год под наблюдением семейного врача городской больницы №41.

"Отделение неврологии — уникально с позиции муниципального, привычного нам здравоохранения, - говорит Андрей Белкин. - Во-первых, пребывание больного в стационаре решается индивидуально (столько, сколько нужно), а не диктуется какими-то нормативами, что помогает врачу тщательно изучить течение болезни, проанализировать результат проводимого лечения, пересмотреть его по ходу дела.

Во-вторых, муниципальные больницы плохо оснащены технически, а когда возможности диагностики ограничены, конечно, высока вероятность ошибки. Разумеется, в Екатеринбурге есть аппаратура для диагностики, больного всегда можно отвезти на обследование, но в сорок первой больнице (и в этом ее принципиальное отличие от любой другой) есть возможность в одном месте, причем в кратчайший срок, поставить правильный диагноз и определить то лечение, которое в дальнейшем даст максимальный эффект.

В-третьих, интенсификация лечебно-диагностического процесса здесь достигла реальности, она воплощена в жизнь и работает для людей. Диагноз обычно ставится уже на этапе первого обращения пациента; по крайней мере, сразу составляется план обследования, который позволит в кратчайшие сроки этот диагноз уточнить. Об этом пока лишь мечтает муниципальное здравоохранение.

Привлекательность отделения для меня, как для врача и ученого — в том, что получаешь удовлетворение от полной идентификации диагноза по всем мировым стандартам. Положено, допустим, сделать магнитно-резонансную томографию — делаем, УЗИ, холтеровское обследование, многое другое — все есть. Эта многопрофильная больница имеет по каждому направлению объем диагностики на высочайшем уровне.

Еще один важный момент: используются все возможности, медикаментозные и физиотерапевтические, для эффективного лечения. Считаю, что здесь лучшая в области физиотерапевтическая база для восстановления неврологических больных. Очень индивидуально, точно подбираются каждому те процедуры, которые дают максимально быстрый эффект и возможность минимизировать медикаментозную нагрузку.